恩施养老院,恩施福利院,恩施敬老院网站,esyly.com

便捷导航

系我们

  • 恩施养老院,恩施福利院,恩施敬老院网站,esyly.com
  • 电 话:13235592383/18671823505
  • 邮 箱:zengjing163@126.com
  • 地 址:恩施市小渡船办事处旗峰坝社区
当前位置-新闻动态-通知公告-  百亿社保基金到账 入市步伐加快
百亿社保基金到账 入市步伐加快
来源:本站 作者:本站编辑 更新时间:2016-02-02 点击数:

社保基金和养老基金入市步伐正在加快。有消息称,3月28日,全国社保基金给多家境内委托管理人划账总计约100亿元人民币的资金,用于在二级市场购买股票。业内人士认为,随着时间的推移和养老体系的完善,各类养老资产的年新增规模以万亿计,不久即将成为第一大类可投资资产,这对专业的投资机构和养老金融体系的发展提出了新的要求。

社保基金入市步伐加快

业内人士表示,社保基金几家规模稍大的境内委托管理人3月28日均收到了几亿元不等的资金,这笔资金总规模大概有100亿资金左右,并且已于当日到账。

“由于社保规模不断扩大,社保每年都会在年初给委托管理人增加资金,这笔资金就属于每年的常规动作,今年这笔资金到账的时间比往年稍早。不能排除社保基金认可目前点位下的投资机会。”上述人士表示。

社保资金动向一直被高度关注,一是其资金庞大,且源源不断进入市场,影响市场;二是其投资能力较强,拥有较稳定的投资收益。数据显示,截至2015年底,社保基金会管理的基金资产总额已经达到19139.76亿元,基金权益17968.05亿元。其中,全国社会保障基金15085.92亿元,比上年末增加2676.39亿元;8个试点省(区、市)做实个人账户资金1149.25亿元;广东和山东省委托资金1732.88亿元。2015年,社保基金投资收益总额2287.04亿元,收益率达到15.14%。

而为了社会保障基金和社会保险基金的投资实现有规可循,国务院近日印发了《全国社会保障基金条例》(下称《条例》),自2016年5月1日起施行。

值得注意的是,《条例》明确提出,经国务院批准,理事会可以接受省级人民政府的委托管理运营社会保险基金;受托管理运营社会保险基金,按照国务院有关社会保险基金投资管理的规定执行。

根据人力资源和社会保障部测算,目前基本养老保险基金的委托投资运营资金规模约2万亿元。业内人士预测,养老金最快年内实现投资,省级政府将各地可投资的养老基金归集到省级社会保障专户,统一委托给全国社保基金理事会进行投资。

前海开源基金认为,随着社保基金和基本养老保险基金入市步伐的加快,在给股市带来流动性的同时,也将进一步提升机构投资者的整体占比,从而增强机构投资者对股票市场的整体影响力,利于将价值投资的理念注入市场之中,使得整个市场投资逐步趋于理性。

安全性是首要考量

社会保障基金是一种储备性基金,基本养老金更是有当期支付的要求,在投资策略方面,安全性第一,收益性和长期性第二是业内普遍共识。

相关部门曾多次表态称,养老金采取多元化方式,保持合理的投资结构,投资股票等权益类产品合计不会超过资产净值的30%。同时将选择比较成熟的投资品种进行投资,国家给予专门政策扶持,通过参建国家重大工程和重大项目,参股国有重点企业改制、上市等方式,保证长期稳定的收益。将坚持专业化运作,选择具有全国社会保障基金、企业年金投资管理经验,或者具有良好的资产管理业绩、财务状况和社会信誉的专业机构进行基金托管和投资运营。

《条例》要求,全国社会保障基金理事会制定全国社会保障基金的资产配置计划、确定重大投资项目,应当进行风险评估,并集体讨论决定;应当制定风险管理和内部控制办法,在管理运营的各个环节对风险进行识别、衡量、评估、监测和应对,有效防范和控制风险,风险管理和内部控制办法应当报国务院财政部门、国务院社会保险行政部门备案;全国社会保障基金理事会将全国社会保障基金委托投资的,应当选择符合法定条件的专业投资管理机构、专业托管机构分别担任全国社会保障基金投资管理人、托管人;国家建立健全全国社会保障基金监督制度等。

全国社会保障基金理事会前副理事长孙小系对《经济参考报》记者表示,养老金的结余是现收现付的,期限短,关注度高,需要相应的负债管理。这部分资金的管理从风险的角度来说,要求会更加严格,因此在投资领域,在资产配置上有所区别。“尽管社会保障基金已经有十六年的管理经验,但在养老金投资上不能照搬以前的经办,而是需要考虑其风险承受能力,借鉴原来经验的基础上,将投资理念进一步完善。”他说。